?

Log in

No account? Create an account

Креатив Жизни! И жить лучше вкусно :)


Previous Entry Share Next Entry
креатив жизни, креатив-хак, Креатив-хакинг
creativ_jizni

Секты характеризуются следующими признаками...

Религиозный маркетингСекты. Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. Сектантская пропаганда обращена не к уму или сердцу человека, не к высшим его побуждениям, но к страстям, к подсознанию.
Религиозный маркетинг - это навязывание своего вероучения в формах, исключающих рациональное осмысление. Сюда относятся все виды рекламы в средствах массовой информации, уличная реклама, почтовая реклама. Это и .назойливые приглашения посетить собрания или семинары с неопределенными названиями («изучение Библии» - секта Муна, иеговисты; «изучение английского языка» - мормоны; «собрание всех, кто обеспокоен судьбой России» - рериховское движение, секта «Святая Русь»; «фестивали и семинары по вопросам семейной жизни» - секта Муна, «воспитание детей, благотворительные концерты» - секта «Семья»; «семинары по вопросам педагогики и медицины» - секты Акбашева). Это и частая мимикрия под Православие с использованием православных символов псевдохристианскими течениями, рериховским движением (например, «Духовный центр им. Сергия Радонежского») и экстрасенсами...

Агрессивный прозелитизм и психологическое давление. Религиозный маркетинг - следствие сектантской установки на постоянную вербовку новых адептов. Новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание должно быть активно перестроено. У мунитов это называется «бомбардировка любовью»: у вербуемого создается ощущение, что именно его ждали в секте, каждое его замечание с восторгом оценивается как весьма остроумное и глубокое, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями и переживаниями (эта методика называется «сэндвич» - два сектанта должны буквально «забутербродить» вербуемого с двух сторон и не отпускать от себя даже когда он отправляется в туалет). В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда имеется компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах «исповеди» или анкетирования. Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей... В-третьих, желающий покинуть секту подвергается давлению и преследованию бывших своих «собратьев», угрозам и шантажу.

Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого пытаются привлечь в секту, всей правды о
б истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому, что в сектах имеется двойное учение - одно для рекламы своей секты, для придания ей «человеческого лица», а другое - для внутреннего пользования. Действительно, кто бы захотел посещать «семинары по Библии» у мунитов, если бы сразу был уведомлен, что основатель этой секты - оккультист, многоженец и хулиган, провозгласивший Спасителя неудачником, а самого себя - «христом», то есть с точки зрения христианства - антихрист? Кто бы пошел в гости к рерихианцам в «Духовный центр им. Сергия Радонежского», если бы знал, что здесь не веруют ни в Воскресение Христово, ни вообще в Бога, а, вслед за основателями, восхваляют сатану и практикуют идолослужение? Религиозные учения, навязываемые сегодня гражданам, в конечном счете, направлены на разрушение традиционной культуры, а потому всегда будут маскироваться под общепризнанные ценности.

Иерархия. Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Организация секты строго иерархична. Чтобы получить какой-либо результат, например, оправдать заплаченные деньги или просто проявленный интерес и потраченное время, необходим переход на следующую ступень. Иерархическое устройство позволяет держать под строгим контролем и направлять действия членов секты на всех ее ступенях и не допускать критического отношения ни к учению секты, ни к ее лидерам.

Непогрешимость секты и ее основателя. Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина «более свежая», чем истины всех прочих, особенно же - традиционных религий. Эти «истины» получаются сверхъестественным путем, через «откровения», видения, контакты с духами (например, Мун общался с духом, который назвался Христом и дал указание создать секту)...
Основатели сект - люди, наделяемые своими адептами божественными качествами, многие прямо провозглашают себя «христами»: Мун, Сергей Тороп («Виссарион»), Мария Цвигун («Мария Дэви»), Талгат Акбашев (считает «иисусом» не только себя, но и своих учеников), Секо Асахара, и множество других. Общение, непосредственное или «духовное», мысленное, с лидерами-основателями должно доставлять невероятное счастье сектантам, их распоряжения должны выполняться с энтузиазмом.... 
Программирование сознания. Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей. При этом человек получает иллюзорный смысл жизни, но мышление его может строиться лишь по примитивным схемам. В результате человек оказывается в полной зависимости от сектантского учения, участия в собраниях, указаний учителей и лидеров секты. Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической.

Духовный элитизм. Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди «второго сорта», обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты. Без этого качества секта существовать не может, ведь иначе трудно объяснить себе и окружающим, почему члену секты необходимо отделиться в образе жизни от всех традиционных ценностей, почему он обязан постоянно рекламировать учение секты, почему членов секты не принимают в обществе. В сектах оккультного направления делается упор на развитие в человеке паранормальных способностей, отличающих членов секты от обычных людей.

Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации - контроль над многими, а в идеале - над всеми сферами жизни человека. Для достижения этой цели адепты секты вырываются из привычной жизни, лишаются привычного круга общения. Во многих сектах используются особые поселения сектантов в домах или квартирах, переоборудованных под «ашрамы» или «монастыри», часто перенаселенные. Адепты имеют интенсивный распорядок дня, ограничиваются во сне и пище, ведут напряженную деятельность, не оставляющую возможности критически осмыслить сектантское вероучение и личности лидеров. В некоторых движениях для достижения контроля над адептами прибегают к помощи психотропных средств и гипноза. В конечном счете сектанты приносят в жертву секте свое время, здоровье, имущество (квартиры чаще всего или продаются, или отдаются для устройства офисов секты или «ашрамов»), а иногда и свою жизнь. Секты редко довольствуются своим влиянием только на адептов, но обычно стремятся его распространить на членов их семей, близких людей, знакомых. Дети сектантов должны воспитываться в духе сектантского учения и вырастают преданными сторонниками. По мнению специалистов, именно из их числа могут быть сформированы отряды для осуществления террористических актов.

Политические цели. Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, «Свидетели Иеговы», «Церковь Саентологи» Рона Хаббарда, и другие, являются крупными промышленными и финансовыми «империями», стремящимися получить власть над всем миром. Например, «Манифест Варнашрамы», один из документов «Международного общества сознания Кришны», пишет о грядущем обществе «победившего кришнаизма» как об обществе кастовом, разделенном на сверхчеловеков - кришнаитов и рабов-шудр, которым предназначен тяжелый и беспросветный труд, а всемогущая элита будет решать, например, к какому сословию будет принадлежать новорожденный младенец. «Свидетели Иеговы» вещают о необходимости устроения «нового мирового порядка» возглавляемого «единым правительством», состоящим только из членов этой секты. Кореец Мун, основатель секты Церковь Объединения, прямо говорит о том, что его должны принять все правительства мира как своего господина.

Правительство ФРГ опубликовало листовку, призванную предупредить своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций.

Она включает 17 признаков тоталитарных сект:

1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
(Валько предлагает мол легкое решение проблем нашей жизни только через гражданское общество)

2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
(А встречи готовятся и проходт в теплой атмосфере и там сразу открываются глаза на пути решения...только вот решиний за многоие годы от Валько нет,а есть обогощение)

3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
(Надо только войти в группу, и начать выполнять решение Совета Хранителей   )

4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это - пойдемте сейчас с нами в наш Центр».

5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
(Спорить с Валько по-поределнию было невозможно."Преподобный" всегда прав...:))

6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.

7. Критика со стороны не членов группы считается доказательстве ее правоты.

8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.

9. Ваша группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.

10. Вы должны немедленно стать членом группы.

11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
(Чего стояли черные майки с агрессивным логотипом...но хорошо, что народ не пошел,и майки пыляться где-то на скалдах )

12. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои «старые» отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.

13. Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. 
(Этого не было...)

14. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
(Валько все пытался это организовать, но кишка тонка...)

15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
(Это Да.Валько доставал всех через ИНЕТ,скайп, Фейсбук,телефон)

16. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.

17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
(О, тема конца света и подготовки к спасению...Валько ее любит)

Если хотя бы один признак кажется Вам знакомым, будьте осторожны!

По материалам 
http://xn--80aafbprsxgko.kiev.ua/novosti/1125-religioznyj-marketing-kak-raspoznat-sektu.html

  • 1

Ко мне как то прицепились

какие то мудаки. Вручили две книги ( увесистые довольно) и сказали что это подарок. Потом сказали что у меня всё будет хорошо. Потом сказали что для того чтоб всё было хорошо нужно сходить на какое то собрание. Я сказал что времени нету, что я ложил на все собрания, что у меня при любом раскладе всё будет хорошо, и поблагодарил за книги. Они сказали что книги не совсем бесплатно , что их надо или вернуть или заплатить. Я сказал что они мне их подарили, подарки - это бесплатно, возвращать я их не собираюсь, развернулся и ушел. Они видимо были в ахуе , может даже от веры в тот день отреклись, не знаю. Это вкратце так вот. лет восемь назад, в Днепропетровске. Книжки были на качественной бумаге, правда содержание их было похоже на кашу в обезьяньем мозге, потому были успешно со временем превращены хомяком в подстилку для клетки )

Интересно, хомяк их перед этим успел прочесть? Он после этого не стал Хомяком-Проповедником?

  • 1